PRIX RENOVATION 2021

 

© MFA-Mélaine Ferre

 

Atelier TOU Nantes

Le bâtiment initial, un atelier de sculpteur, se situe dans un quartier résidentiel de Nantes, sa superficie est de 116 m2. Tout le projet est de créer une maison dans ce hangar tout en gardant son esprit d'atelier.

La transformation prévoit la dépose d’une partie de la toiture pour créer : une cour côté rue bien orientée et d’un patio côté cœur d’ilot, tout en conservant l’ensemble des façades existantes en maçonnerie comme murs de clotures. La nouvelle charpente en bois prend appui sur les fermettes industrielles acier, et les façades intérieures sont composés de murs ossature bois avec habillage intérieurs en contreplaqué. La couverture restante est remplacée par une couverture en tôles nervurées alu anodisé, ainsi que les façades intérieures, cette vêture est évoquée par l'habillage des portes sur la rue.

 

Un grand mur-rideau en bois assure la continuité visuelle de la cour et du séjour en double hauteur. Une mezzanine surplombe le séjour avec une terrasse en continuité, offrant malgré la surface réduite des espaces extérieures, une variété d'ambiances : cour atelier minéral, terrasse deck bois supendu, ou patio intimiste végétalisé. Le tour de force du plan est de créer un logement traversant avec lumière naturelle et vues sur le ciel depuis l'ensemble des pièces au travers de menuiseries extérieures en bois exotiques. Depuis les deux chambres de l'étage ont découvre ainsi des cadrages sur le coeur d'ilot. Un grand sous-sol, atelier d'artiste, profite du patio.

"Un loft rupin dans un entrepôt rénové, du côté des Halles, une piaule vaste comme un hangar d'avions et haute comme une cathédrale, murs crépis vieux rose, meubles laqués blanc, verrière dépolie et structure métallique à gros rivets ronds."
Daniel Pennac, La Fée carabine.

 

Fiche projet