guillaume PAYEUR - -guillaume payeur architecte

Ateliers/Loft

transformation d'un hangar en loft.

bâtiment de 25m de long sur 6,5 de large en brique, charpente métallique et verrière. Le projet se développe de manière linéaire, de l'espace publique (la rue) aux espaces les plus privés (les chambres) ; de l'atelier "sale" à l'atelier d'architecture. Trois ateliers se succèdent depuis la rue. Le premier est dédié au travail bruyant et poussiéreux (découpe de bois, métal, travail de l'acide, soudure…) ; le second, le salon, est l'atelier de l'assemblage, de maquettes, de sculptures ou du dessin ; le dernier est l'atelier d'architecture qui abrite l'agence.

Le projet est conçu comme un champ d'expérience grandeur nature pour le concepteur/habitant : pour une fois, l'architecte habite son projet et peut ainsi tester un certain nombre d'idées à mettre en œuvre dans ses projets.

Le matériau employé est principalement le bois : ossature bois isolée avec parement d'OSB, plaques de contre plaqué peuplier en plafond, bardage bois brûlé en extérieur.

Le volume principal (350m3) est chauffé par un poêle à granulés.

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Le Mans
Année de réalisation : 2019
Durée des études : 3 mois
Durée des travaux : 5 mois
Surface : 180 SP
Matériaux
bois
Fournitures