Pauline / Yann GAUDRY / FOLLAIN - WY-TO ARCHITECTSEdition 2020

Au "coeur" du projet

Situé dans le Marais, cet appartement a bénéficié d'une rénovation partielle, mêlant le caractère historique du lieu à une écriture contemporaine. Sensible à l'évocation des longues déambulations que possèdent les grandes maisons, faite par le maitre d'ouvrage, l'équipe d'architectes imagine alors une intervention qui renverse le schéma d'organisation classique.

Profitant du caractère traversant de l'appartement et de ses multiples entrées de lumière sur rue et sur jardin, ils choisissent de libérer l'espace le long des façades en y plaçant les circulations. Au centre se dessine alors un espace singulier, qu'ils concoivent comme un véritable "coeur". Son intériorité, soulignée par sa teinte rouge et dense, lui confère une atmosphère protectrice et chaleureuse, qui contraste avec le reste de l'appartement. Sobriété et minimalisme caractérisent en effet le reste de l'appartement, par le blanc des murs et plafonds et l'utilisation d'un bois clair. Les carrelages d'origine, qui ont été conservés, sont ainsi mis en valeur et semblent retrouver une seconde vie.

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Paris
Année de réalisation : 2015
Durée des études : 2 mois
Durée des travaux : 3 mois
Surface : 67 m²
Matériaux
médium peint / chêne '(mobilier) / carrelage (sol) / faïence (salle de bain) / plaques de plâtre (cloisons)
Fournitures