Benjamin Avignon - Avignon-Architecte

Canclaux Refugio

Destiné à un maitre d'ouvrage voyageur souhaitant avoir un pied à terre , cette rénovation d'appartement est situé au dernier étage d'un petit collectif surplombant une place du centre ville de Nantes.

L'intervention  principale consiste  à décloisonner l'ensemble du logement  pour lui redonner de l'ampleur . L'objectif étant de récupérer des perspectives et favoriser les entrées de lumières de toutes parts.

La question de posséder son propre toit est ici posé. La retranscription est littérale . Trois  plafonds inclinés viennent alors s'accrocher à la charpente : c'est le comble!!!

Ces refuges soulignent les limites des espaces les plus privés de ceux à partager.

La mise en scène des différents usages est géré  à l'aide d' estrades bois.

 Des rideaux viennent accentuer la théâtralisation de la vie quotidienne.

A l'instar du Yoga , Canclaux  Refugio  offre la  possibilité  de  postures  aidant à trouver le chemin de sa  propre "habitation".

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Nantes
Année de réalisation : 2022
Durée des études : 8 mois mois
Durée des travaux : 3 mois mois
Surface : 55 m² SP
Matériaux
Contreplaqué bouleau , sol PVC, faïence,Médium peint, Pmma translucide, ruban led., rideau occultant et parachute,poignée flight
Fournitures