Léa - Alessandro CASTEIGT - BAIGUERA - Atelier Boteko

La ferme Garrelis

Il s'agit de la rénovation d'une ancienne ferme rurale réaménagée en habitation.La structure de la construction est laissée apparente, les matériaux sont révélés et montrés à l’état brut: le béton coffré des nouvelles ouvertures, le bois de peuplier de la nouvelle charpente, les chaînages en béton renforçant les murs, les briquettes et pierre des murs existants, les enduits à la chaux rebouchant les imperfections des murs anciens... Tous les matériaux utilisés pour la construction sont naturels: les isolants de la charpente et des murs sont en laine de bois, toutes les nouvelles cloisons sont construites en bois de peuplier, la nouvelle cheminée est construite avec des briquettes récupérées sur le chantier...

La piscine fait référence à l’image d’un abreuvoir, de larges rebords en béton marquent les contours du bassin et s’élèvent au dessus du niveau du terrain. 
Entièrement noir fait écho aux façades enduites de goudron de l’ancien séchoir. Le bassin sombre devient un véritable miroir dans lequel se reflètent les arbres de la forêt environnant.
RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Aillas
Année de réalisation : 2016
Durée des études : 12 mois
Durée des travaux : 18 mois
Surface : 430 m²
Matériaux
Bois de peuplier, béton, laine de bois, chaux et pierre
Fournitures
Chaudiere okofen, radiateur ailette favier, poêle à bois stuv, robinet hansgrohe et luminaire atelier boteko design