Christophe DEMANTKÉ - Sarah BITTER - METEKEdition 2018

Paris doré, pied à terre pour des jeunes retraités

Un pied à terre ultra fonctionnel se transforme selon le rythme de la journée et le nombre d’occupants.

Tout -à l’exception de la table, des chaises et du canapé- a été dessiné et construit sur mesure y compris le lit.

 

Les usages, finement analysés, ont été répartis dans des boîtes justement dimensionnées et placées dans des positions spatiales variées : décollées du plafond ou du sol, toute hauteur, à hauteur d’assise, etc.

 

Les parois de ces boîtes se plient et se déplient pour créer différentes configurations d’intimité entre le coin nuit, le séjour et les éléments de salle de bain.

Plusieurs systèmes d’ouvertures ont été imaginés : portes pliantes en accordéon sur rails, portes en équerre, portes à galandages.

 

Trois revêtements, de natures distinctes, habillent les boîtes : placage noyer, béton ciré gris et laiton.

Matières mates et brillantes, chaudes ou froides, elles confèrent au lieu différentes atmosphères.

L’espace nuit est une alcôve, plutôt sombre et chaleureuse, recouverte de noyer avec bibliothèques et dressing intégrés. Le coin salle de bain est en béton ciré. Les portes de la cuisine, ainsi que tous les éléments de rangements depuis l’entrée sont revêtus de laiton perforé qui peuvent être plus ou moins repliés comme un paravent doré qui peut dissimuler tout ou partie les éléments domestiques. Ces panneaux en laiton apportent une lumière chaude dans la partie jour de l’appartement. D’autres éléments domestiques peuvent être aussi complétement dissimulés sans pour autant nécessiter une pièce à part qui subdiviserait l’espace et le rendrait plus petit.  Le coin vasque/miroir et sèche serviette disparaît par exemple derrière deux grandes portes en béton ciré.

Simple et sophistiquée, cette cabane parisienne est un écrin doré pour accueillir les parties de cache-cache de nos jeunes retraités.

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : paris
Année de réalisation : 2018
Durée des études : 6 mois
Durée des travaux : 10 mois
Surface : 35
Matériaux
placage noyer, béton ciré gris et laiton
Fournitures