Laurent RAIMBAULT - SoléCitéEdition 2018

Quête de Cens

La maison "Quête de Cens" est un projet de rénovation « lourde » d’une construction ancienne existante, en limite du coteau surplombant la vallée du Cens, à Orvault. A quelques centaines de mètres de la route de Rennes, il s’insère dans un écrin de végétation, à l’abri des nuisances sonores de la ville.

Le projet a consisté à tirer parti de cette orientation : la quête de lumière et de points de vues sur le paysage ont conduit à étirer la maison vers le haut. La surélévation des volumes anciens, maçonnés, par une structure bois et d’un toit cintré permettent d’obtenir un volume optimisé, en limitant les ombres portées et l’impact sur les constructions environnantes. Le séjour s’installe logiquement à l’étage et profite d’un espace extérieur prolongeant le séjour en loggia.

Les matériaux et principes constructifs allient une recherche de durabilité, d’esthétique et de sobriété énergétique.

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Orvault
Année de réalisation : 2016
Durée des études : 9 mois
Durée des travaux : 14 mois
Surface : 160 m² SP
Matériaux
Maçonnerie enduite / bois (ossature) / bardages red cedar / zinc
Fournitures
N.C.