Claire GALLAIS - Claire GALLAIS architecturesEdition 2018

Maison de Famille

Maison de Famille

La famille F est tombée sous le charme de cet ancien immeuble début 20ème dans le centre de Vannes : de beaux volumes, une histoire, un lieu, un jardin…mais aussi de la mérule, de l’humidité, de la vétusté. La volonté était de faire apparaitre les volumes existants, la trace du lieu. Nous avons préservé l’escalier qui desservait les appartements comme colonne vertébrale de la maison. Il devient presque sculptural.  Les pièces s’enchainent. Des espaces généreux modulables articulent les pièces. Nous avons travaillé sur la manière de faire rentrer la lumière : les fenêtres ne sont plus attribuées automatiquement à un usage de pièce, mais apportent chaleur, lumière, rythme, ambiance. La façade Est accueille les chambres, la cuisine, la lingerie. La façade Ouest ouvre les pièces de vie familiale sur le jardin. Une ouverture a été agrandie en RDC de manière à ouvrir plus généreusement la maison sur le jardin. Le séjour se prolonge par une terrasse qui s’accroche à l’ancien escalier de pierres. Il s’agit d’une intervention humble mais qui a su respecter l’existant en l’adaptant au mode vie actuel. 

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Vannes
Année de réalisation : 2015
Durée des études : 4 mois
Durée des travaux : 10 mois
Surface : 280 m² surface utile
Matériaux
pierre, bois, métal
Fournitures
N.C