Jean-Luc HERY - ATELIER D`ICIEdition 2021

Maison Lopérhet

Située dans un contexte urbain dense, le défi pour l'architecte fût d'imaginer une vaste maison ouverte sur le jardin, tout en préservant l'intimité de ses habitants. Ces contraintes de voisinage, de vue et la volonté d'optimiser le terrain ont ainsi influencé la conception du projet.

L'accès se fait depuis la rue, grâce à un patio qui fait office de sas entre l'espace public de la rue et l'espace privé. La maison est implantée au nord de la parcelle et s'articule autour d'une terrasse ouverte sur le jardin situé au sud. Pour ménager les vues et les vis-à-vis, la maison tourne le dos à ses voisins et se projette vers le jardin : la façade nord est ainsi laissée aveugle tandis que les façades sud et ouest sont largement ouvertes sur la terrasse et le jardin. Ces ouvertures sont judicieusement disposées et dimensionnées pour cadrer des vues sur le paysage et s'adapter à l'usage et à l'aménagement intérieur de la maison. Elle se distingue par ses volumes découpés, son ossature bois et son bardage en noir de falun qui lui donne une identité forte et une écriture contemporaine.

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Lopérhet
Année de réalisation : 2011
Durée des études : 6 mois
Durée des travaux : 10 mois
Surface : 130 m² SP
Matériaux
bois (ossature et bardage)
Fournitures
N.C.