yann-gaël Guitteny - YG-ARCHITECTE

maison wl

Je vous propose la visite d'une maison qui sera juste terminée pour les journées à vivre

Après avoir visité plusieurs  terrains le maître d’ouvrage acquiert cette parcelle en longueur bordée de deux murs. Je lui propose un bâtiment en cohérence avec le site et dans l’esprit de la maison longère. Le volume est évidé d’une terrasse protégée des vents qui donne de la profondeur entre la maison et le jardin au niveau de la cuisine.

Le logement se déploie sur 2 niveaux. Au rez-de-chaussée se trouve l'unité de vie principale dont les pièces sont conçues pour répondre aux normes d'accessibilité des personnes à mobilité réduites. L'étage rassemble les espaces nuits : chambres, salle de bain et offre une mezzanine spacieuse

La conception architecturale du projet s’inscrit dans une démarche bioclimatique. Les espaces de vies (séjours, cuisine, chambres) sont orientés au sud-ouest et largement vitrés sur ces façades. Les espaces servants (salle de bain, lingeries) sont situés au Nord et à l’Est.

D’un point de vue technique le bâtiment respecte les performances thermiques de la RT2012. La maison est construite en mur brique, isolé par l’intérieur. A une isolation thermique performante s’ajoute une production d’électricité par panneaux photovoltaïques.

RETOUR RECHERCHE
FICHE TECHNIQUE :
Localisation : Clisson
Année de réalisation : 2017
Durée des études : 5 mois
Durée des travaux : 10 mois
Surface : 145 m² S.hab
Matériaux
Brique
Fournitures
N.C