GRAND PRIX DU JURY 2019

 

© Vincent Lantignac

Brindos

Entre façade atlantique et plateaux hauts, entre Landes et le Pays Basque, Anglet a vu ses terres d'agriculture et de pâturage progressivement mitées par un urbanisme de lotissement ne répondant qu'aux règles de la pression foncière. Il fallait donc quelques convictions à Carole Magot, et surtout de l'amour de ce territoire qui est le sien, pour y édifier cette maison, entre un aéroport et une ZA, au cœur d'un ensemble pavillionnaire hétérogène mais arboré. Lové dans une boucle du chemin qui y mène, le terrain est en pente raide ascendante. En positionnant la construction sur pilotis en son point haut, l'architecte préserve les sols, oriente la construction plein sud et lui ouvre des vues infinies sur la canopée et l'océan. Entièrement réalisée en bois issu d'une forêt et d'une scierie locale, à 140 kilomètre de là dans le Pays basque espagnol, elle est juste un assemblage d'éléments préfabriqués en CLT (bois lamellé-croisé) de mélèze laissés bruts et donc visibles, montés en trois jours.

 

 

Fiche projet